РЕНОВЕЛЬ Строительная Компания
Главная » Статьи » Подрядные работы или деятельность организаций в области подряда

Подрядные работы или деятельность организаций в области подряда

Понятие «подрядные работы» включают в себя немалое количество разнообразных направлений деятельности организаций, которые именуются в российском законодательстве подрядчиками. Имеется даже соответствующие главы в Гражданском кодексе РФ, в которых регулируется весь комплекс таких работ. Поэтому определение данного термина основывается на положениях соответствующих статей указанного закона.

 

В России считается, что подрядные работы – это деятельность, которая направлена на осуществление договора подряда. В их стоимость входят все строительные и монтажные работы, которые предпринимаются не только при возведении зданий и сооружений, но и при реконструкции, расширении производства, техническом перевооружении и т.д. Сюда же включаются работы по капитальному, а также текущему ремонту.

 

В российском законодательстве имеется отдельное понятие – подрядные работы для государственных нужд. Под данным термином подразумевается весь комплекс различных направлений деятельности по ремонту и строительству, который предназначен для удовлетворения потребностей страны в целом либо отдельного ее субъекта. Такие работы финансируются за счет федеральных, региональных или местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Деятельность осуществляется организациями только на основе государственного контракта, который предусматривает выполнение подрядных работ в целях удовлетворения государственных нужд.

 

Если в обычном договоре подряда заказчиком может выступать любое физическое и юридическое лицо, то указанный выше контракт могут заключать только государственные органы, которые обладают необходимыми инвестиционными ресурсами. В лице же исполнителя может выступать любой субъект таких договорных отношений, обладающий соответствующей квалификацией и опытом в сфере выполнения подрядных работ.

 

Многие организации стремятся получить государственный заказ, ведь, как правило, подрядные работы по таким контрактам оплачиваются независимо от возникающих финансовых проблем заказчика. Государство всегда платит по своим долгам, что нередко является решающим фактором при выборе между таким контрактом и обычными договорами. Строительные организации сотрудничают с государственными органами еще и потому, что подрядные работы по контракту для нужд Российской Федерации являются возможностью приобрести престиж среди компаний, занимающихся подобной деятельностью.