РЕНОВЕЛЬ Строительная Компания
Главная » Статьи » Подрядные организации и их риски

Подрядные организации и их риски

Итак, давайте попытаемся более подробно перечислить, за что именно несут ответственность подрядчики?

Во-первых, они несут ответственность за повреждение или гибель строительного объекта до приемки его заказчиком.

Во-вторых, подрядные организации несут полную ответственность за качество выполненных работ и за соблюдение сроков выполнения всех работ, обозначенных в договоре-подряде.

В-третьих, подрядчик отвечает за ввод объекта в эксплуатацию.

Плюс ко всем вышеперечисленным обязанностям подрядные организации несут ответственность и перед субподрядчиком. Подрядчик несет ответственность за исполнение всех пунктов по договору перед субподрядчиком.

Таким образом, при осуществлении строительных работ, подрядные организации берут на себя «львиную» долю ответственности по сравнению с остальными участниками этого процесса.

Риски, к сожалению, неизбежны. Условно все риски можно разделить на внутренние риски и внешние.

Попробуем их квалифицировать.

К внешним рискам относятся риски, носящие случайный характер и воздействующие на подрядные организации или строительный объект извне. К основным внешним рискам можно отнести: финансовые, политические, маркетинговые, юридические риски.

Итак, что включает в себя понятие финансовый риск. Изменение экономической ситуации в стране, непредсказуемость рыночной экономики, кризисы, колебание курса валют и т.д.

Юридические риски включают в себя слабое государственное регулирование, несовершенство российского законодательства и т. д.

На этих двух примерах мы показали, что внешние источники рисков можно отнести к «форс-мажорным» обстоятельствам. Подрядные организации перед внешними рисками, к сожалению, бессильны.

Внутренние риски в большинстве своем зависят от действия организации и от ее руководства. К внутренним рискам относятся: низкая квалификация персонала, снижение конкурентоспособности строительной организации, юридическая неграмотность договора подряда, финансовая несостоятельность заказчика, ошибки, допущенные при выборе субподрядчиков и поставщиков.

Внутренние риски поддаются управлению.

 

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод: подрядные организации должны пытаться на начальной стадии - до заключения договора просчитать все возможные риски и попытаться свести их к минимуму.